中国人「寿司は中国起源」←フルボッコ どこかの国とは違うな : 2ろぐちゃんねる
Amazon 人気アイテムランキングTOP10 カテゴリ別にベストセラーアイテムをご紹介。

ヘッドライン


1: アメリカンカール(秋田県) 2012/12/30(日) 14:54:33.45 ID:AFOu/g5J0

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本人は寿司(すし)の起源が中国であることを認めているのか?」というスレッドが立てられた。スレ主のこの質問について様々なコメントが寄せられている。

**********

  スレ主は、紀元前3-4世紀に作成された中国最古の類語辞典・語釈辞典である「爾雅」の「釈器」に、寿司の記述があると主張。1800年前の中国ではすでに寿司が広く食べられており、
西暦700年ごろになって日本に伝わり、寿司の起源は中国であると主張したところ、次のようなコメントが寄せられた。

・「認めるかどうかに意味があるのか?日本料理と言えば最初に思いつくのが寿司だ。この問題で起源など何の意味もなさない」
・「寿司と言えば最初に思いつくのが日本だ」
・「スレ主は病気か?寿司といえば日本だろ。中国を連想するとでも思うのか?起源説なんて持ち出すな」

  また、起源よりも継承のほうが重要だという意見もあり、「起源がどうのこうのなんて幼稚すぎる。きちんと継承することこそ王道だ。韓国人のような真似(まね)をするな」というコメントがあった。
韓国の起源説について言及するコメントはほかにもあり、「われわれは韓国と違ってねつ造はしていないが、五十歩百歩という感じがする」というユーザーもいた。

  ほかには、「日本人はとっくに認めているし争う必要もない」、「これは一種の劣等感の表れだ」、「特許料がとれるわけでもないし意味がない」などのコメントがあった。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1230&f=national_1230_008.shtml




転載元
スレタイ: 中国人「寿司は中国起源」←フルボッコ
スレURL: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356846873/


おすすめリンク

おーぷん2ちゃんねるヘッドライン

相互RSS & おすすめサイトの新着記事

コメント一覧

    • 1.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2012/12/30 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • 中国は横暴なのであって、容認しかねるがその行動原理はまだ理解できる。
      韓国はキチガイなのであって、行動原理は理解できない。
    • 2.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2012/12/30 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • 本当にまともだわ。
      分かっている奴もいるんだな、あとは衛生観念とか、ウソつかないとか、ホントに惜しい民族だわ
      韓国とは違うな
    • 3.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2012/12/30 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • 酢で発酵させたコメの中に
      生魚を埋めて保存すると
      魚が腐らないから、海から離れた地でも生魚を食べられる。
      これが、中国から伝わった「鮨」の原型じゃなかったかな?
      そーゆー意味では、鮨は中国起源の日本食だ。
      ただ、この場合の「鮨」って
      料理名じゃなくて
      保存方法の名称だよね。
      「糠床」ならぬ「鮨床」か。
    • 4.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2012/12/31 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • 中国人は横暴で利己的な守銭奴だが、それは性格の範囲内だと思う。韓国人は狂ってる上に劣等感の塊だからもう駄目だろ。完全に劣化中国人
    • 5.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2012/12/31 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • まあ、鮨に限らず起源だけなら中国産は多いが、日本に伝わって独自に発展した時点で別物だしな。
      中国が起源を主張しないのは、本スレで言ってる通り伝統を継承する事が重要なのだと知ってるから。
      継承する伝統が無い国だけが、それを取り繕うために起源を主張する。
    • 6.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2012/12/31 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • 五十歩百歩って言葉と意味がちゃんと中国に残ってたのが驚いた。
      なんでもかんでもなくなったわけじゃないんだな。
    • 7.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2013/01/01 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • 別に日本人は寿司を
      「日本起源の料理です!」と宣伝して世界に広めたわけじゃないからね
      多くの日本人が好んで国内でメジャーな料理として食べてたら
      いつの間にか世界に日本料理の一つとして広がってただけ
      韓国人の腹が立つところは
      寿司にしろ剣道にしろ生け花にしろ、
      それを愛してるわけじゃないのに、評価されたいがためだけに
      起源を主張するところ
      他国の人間が愛して長年かけて大事に培ってきたものを
      簡単に横取りするところ
    • 8.名無しさん@2ろぐちゃんねる
    • 2013/01/02 ID: 
    • ▼このコメントにレス
    • 魚の発酵食品なら世界中にあるわw
      握り寿司は日本だけ
移転しました。
この記事へのコメントは下記へどうぞ。
2ろぐちゃんねる(ライブドアブログ)


他サイトの新着記事

AD

今週の人気記事

新着記事

カテゴリー別アーカイブ

月別アーカイブ

オススメ

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ 空中曲芸
ブログパーツ アクセスランキング アクセスランキング ブログパーツ

コメント 8

Powered by niconico Designed By 2ろぐちゃんねる